关于抓紧做好改制中资产处置、资产过户工作的建议

来源:  作者:  发布日期:2014-11-06
 

省直各勘察设计单位:

根据张大卫副省长关于“要主动征询(勘察设计单位)在工作中存在什么困难和问题,并认真加以解决”的批示,协会对省直勘察设计单位改制的后续工作进行了调研。

省直十七家单位,除省直设计所、轻工设计院、粮食设计院、城乡建筑设计院四个单位外,都已先后成立了股份有限公司成为自主经营的科技型企业。

在改制中资产处置、过户中,省水利勘测设计院的全部完成改制程序;有五家(煤炭、交通、省建筑、省城乡院、水利总队)的改制成本已经省财政审批;有六家(省纺织、化工、冶金、轻工、水文地质、省人防)改制成本已报省财政待批;有五家(医药、国防、粮食、城乡、省直)改制成本未报。

改制单位资产经省产权交易中心挂牌交易转让,已上交省财政厅资产转让金的有省建筑设计院1630万元,省纺织院438万元,省人防院60万元,省水利勘测总队101万元。省煤炭院已经省财政核定改制成本,资产已挂牌交易,资产转让金按其主管部门批复意见“专户储存,按核准成本执行支付”,未上交财政。省交通院资产已挂牌交易但未上交转让金。省化工院、省城乡规划院财政厅已同意他们的转让金不上交,直接充抵改制成本。

据了解原来财政厅意欲把改制单位上交的资产转让金和土地转让金一并交到省财政后,根据审定过的改制成本,再统一返还改制单位充作改制成本。现在财政厅不再等待改制单位土地过户手续,拟先将改制单位的资产转让金返还企业,兑现部分改制成本。

协会最近就对省直勘察设计单位从速审批改制成本及返还已交省财政的资产转让金的事由,向省政府及有关部门写出了书面建议。

为了加快改制工作的进程,妥善解决已退休职工企、事业退休金差额及改制职工的经济补偿金的问题,须先解决好改制单位资产处置、过户问题。为此,协会建议:

1、由省财政厅返还资产转让金的单位,应作好妥善使用安排,根据核审的单位改制成本,有重点的解决急需要解决的问题。

2、已批复改制成本、挂牌交易过的单位,将应上交的资产转让金抓紧上交。如不上交,直接冲抵改制成本,应主动向省财政厅汇报、沟通,获得批准。

3、已上报改制成本待批的单位,主动向省财政厅联系,争取省财政厅支持,如缺少申报的有关资料应迅即补齐。

4、凡未上报改制成本的单位无论是负资产或零资产,都应上报经省财政厅核准。缺口资金积极争取省财政厅协助解决。

5、有关加速办理土地过户手续问题,协会将另拟文向有关部门专题建议。

 

2009年2月12日

关闭 | 浏览( 1153)